勝手屋@新栄町
関東に出て来てから知ったお店です。新栄町にはなかなか行かなかったからね。
かなり有名なお店のようで、店には至る所にサイン色紙が。
まずお通しで出てくるのが、石焼牛タン。一人あたり四枚ほどの牛タンと、熱い石焼用の石がでてきます。これを食べながら何を食べようか悩むのです。
名古屋といえば土手煮。こちらは、牛タンの土手煮。濃すぎず、何度でも箸が進みます。
牛タンの串焼き。ここの牛タンの串焼きは、牛舌の根元の柔らかい部分だけを使っているらしく、かなり稀少とのこと。運良く食べれたみたいだけど、この柔らかさには驚きました。
定番の手羽先唐揚。山ちゃんとはちがい、味が濃すぎないので、何本もいけます。
鴨のねぎま。
鴨の砂肝。
鴨の心臓(ハツ)。
これらは鴨の串盛りでたのみましたが、人数に合わせて調整してくれました。
ラストは、マグロのかまのにぎりと巻物。
この脂ののり、みてください。濃厚で、極美味でした。
これははまるなぁ。
名古屋にきたら、これからも顔を出そうと思います。
ごちそうさまでした。